Если ребёнок плачет избыточно часто, да ещё и без веской на посторонний взгляд причины, родители начинают недоумевать. А бывает, что и сердиться.
Разумеется, они хотели бы устранить проблему. И с облегчением увидеть, как высыхают слезинки на глазках любимого чада. А что именно устранять – неясно.
«Это он от избытка чувств!» – высказывание фигуральное, а явление вполне реальное.
Самые чувствительные и эмоциональные дети – дети со зрительным вектором. Корень их чувств – страх смерти, который в процессе благоприятного развития выходит в противоположность – чувство любви к людям.
Но пока малыш ещё развивается.
Страх зашит у него в подкорке и заставляет бессознательно оценивать все текущие обстоятельства с точки зрения угрозы выживанию. Угрозой может восприниматься и темнота, и высота, и громкие звуки, и новые люди, и самые неожиданные вещи.
Это может выливаться в истерику. И если вовремя заметить причины таких проявлений, то можно помочь ребёнку выбраться из цепких лап страха.
🟢 Гарант выживая для ребёнка – мама. Её состояние и отношение к нему. И чем крепче между ними эмоциональная связь, тем ему безопаснее и спокойней развиваться.
Чтобы такой нежный и чуткий ребёнок смог успешно состояться в обществе, стать счастливым и реализованным, нужно особое внимание уделять воспитанию его чувств.
🟢 Научите ребёнка сострадать другим – и благодаря этому деятельному чувству поможете ему легко адаптироваться в обществе.
Для этого нет необходимости совершать подвиг, достаточно вовлечь его в чтение классической художественной литературы.
Тревожась за судьбы литературных персонажей, зрительный ребёнок будет развивать именно то, что заложено в нем природой – огромный чувственный потенциал.
Талантливые писатели – это всегда исследователи человеческих душ, а бессознательное не отличает переживания за вымышленных героев от реальных.
Поэтому благодаря чтению ребёнок приобретает особую чуткость и начинает лучше осознавать людей: считывать их душевные состояния, осмысливать причины поступков.
🟢 Умение поставить себя на место другого и проникнуться его чувствами вызывает искреннее ответное расположение.
С такими навыками взаимодействия ребёнок комфортно ощущает себя среди людей, его психике нет повода беспокоиться о собственном выживании.
Значит, и плакать остаётся только от сочувствия или восторга. Или от разбитой коленки.